Как затянуть спиральные сваи вручную: пошаговая инструкция

Как затянуть спиральные сваи вручную: пошаговая инструкция

Винтовой фундамент своими руками. Личный опыт работы на практике

Привет всем читателям блога!

Сегодня я расскажу вам о том, как вкрутить спиральные сваи своими руками. Это личный опыт, который я получил осенью 2019 года. Предметом строительства является новая сауна с террасой. Расскажу о своих идеях, о том, с какими проблемами мне пришлось столкнуться при установке и как они были решены на практике.

На территории дачи планируется построить новую баню. Планы на него были давно, но как говорится «недолго» – либо не было времени, либо денег не было. Решение о строительстве было принято летом прошлого года, а в конце сентября, после сбора урожая, на участке был заложен фундамент с первыми деревянными балками. Итак, тема статьи: как самому вкрутить винтовые сваи.

Из этой статьи вы узнаете:

Почему свайный фундамент?

Идея сделать ленточный фундамент сразу «отпала». Есть несколько причин. Во-первых, я не хотел возиться с бетоном, опалубкой и прочими тяжелыми работами. Во-вторых, цена такого фундамента была бы просто «завышенной». В-третьих, так как наш домик у реки (200-250 метров), весной бывают частые наводнения. Участок залит в среднем на полметра. Поэтому было решено поднять крыши примерно на метр над землей.

Чтобы не «греть голову» по поводу бурения и буровых работ, я нашел компанию, которая специализируется на производстве и сборке шпунта. Оформил договор и заказал у них 15 свай диаметром 89 мм. длина 3 метра плюс 15 лент и сборка. Конечно, все чертежи будущего сооружения были сделаны заранее и согласованы с компанией. Все расчеты он производил сам.

Сразу скажу, что баня должна быть большой. Его размеры 5х8 метров. Открытая терраса 2,5 на 5, большая комната отдыха: 3,5 на 5, умывальник и парилка отдельно, размер каждой квартиры 2,5 на 2,5 метра. Конечно, параметры не ясны, так как часть пространства будет «съедена» дизайном интерьера.

В назначенный солнечный день приехали монтажники. Привезли сваи, топочный генератор, гидроагрегат для забивки свай и строительные леса, так как оборудование было невозможно установить на трехметровой трубе с земли. К этому времени я уже сделал разметку и вырыл ямки под будущие сваи. Территория вокруг позволяла беспроблемно забивать любые сваи.

Проблемы, возникшие при закручивании свай

Надежды на то, что к вечеру все работы будут завершены, с первых минут улетучились. Ставка не хотела втыкаться. Когда он погружался в землю примерно на 70-80 см, он «лежал на боку» или просто переставал вращаться из-за мощности гидроагрегата. Монтажники, поэкспериментировав с бурением в разных местах, не смогли повернуть ни одну из опор. Через полдня работы они ушли, оставив меня с какашками и «головными болями», что делать дальше. Да, кстати, предлагались и другие сваи – «саморезы», цена которых в 3 раза выше, что меня не устроило.

При подписании контракта был пункт о проведении пробного бурения на моем участке. Я отказался по простой причине: год назад двое дачных соседей «построили» садовые домики на винтовых сваях. У них не было проблем со сборкой фундамента. Исходя из этого, мне пришлось заплатить компании 3000 рублей только за попытку сделать мне фундамент под болт (по договору он был утерян).

Решил заказать манипулятор по образцу автомобиля или трактора. Я позвонил по телефонным номерам, которые мне дали друзья, а также искал в «Авито» близлежащие города. Больше всего меня впечатлила реакция менеджеров и частных владельцев Manipulator. Когда они меня слушали, они задавали мне один вопрос, а потом сами отвечали на него.

Вопрос был примерно такой: «- Вы живете в Мысеке или в Междуреченске, в бассейне Томи или Мрас-Су?». Конечно, Мрас-Су – моя родная река, и я живу здесь более 40 лет. Эффект – ни одна из компаний и никто из частных лиц (владельцев спецтехники) не связались со мной. Вывод первый – они просто знали о проблемных почвах в наших краях. Однако возникает закономерный вопрос: почему у моих соседей все складывалось гладко?

Я не остановился на этом и продолжил. Решил «найти» дрель. Это тяжелый трактор или буровая машина на базе грузовика. Их чаще всего используют для сверления отверстий под установку электрических столбов (столбов). Оказалось, что это вообще не проблема. Этот прием специфичен и применяется редко.

Нашел в электросети местного города (есть перечень цен на услуги техники для населения). Написал заявку, оплатил услугу. Но через несколько дней я вежливо отказался и просто вернул деньги, мотивируя это тем, что все это специализированное оборудование было очень и очень загружено. Кстати, вот интересное и познавательное видео от Владимира Ефремова – чтобы вы отвлеклись от моего рассказа.

Решение проблемы

Как я уже говорил, это был сентябрь, у нас была хорошая теплая погода, и вся семья все еще жила в коттедже. Однажды вечером я решил сам выкопать яму для кола. Я взял лопату со штыком, узкую кирку и лом. Прошло полчаса, и кусок был готов. Он был не более 30 см в диаметре и примерно 100-110 см в глубину.

Теперь я знал причину всех своих бед с неудачными попытками собрать фундамент на болтах. Оказывается, все просто: после снятия слоя 60-70 см стала расти очень плотная глина. И это выглядело так, как будто в него были вложены большие камни неправильной формы, размером 10-20 см. Слой глины с камнями был невелик – всего около 30 сантиметров. Надо было много и упорно работать ломом и лопатками. Это был гравий с более глубоким песком, но я его не трогал.

Очень плотная глина и камни не позволяли забивать лопаты сваи глубже. Камни просто застряли между лезвиями. Меня поразило то, что 8-10 лет назад на этом месте, в 15 метрах от строительной площадки, я копал ленточный фундамент от старого дома. Экскаватор проделал раскопки глубиной до 2 метров, но такого слоя плотной глины там не было. Это очень странно: одна земля, а в 10 метрах – другая. Хотя, может быть, это особенность поймы наших рек.

Читайте также:  Ремонт комнаты своими руками: с чего начать, идеи, советы, шаг за шагом | РемонтSamy | Информационный портал

Как самостоятельно закрутить винтовые сваи

Подготовив несколько отверстий, было решено попробовать вкрутить их самостоятельно. Двое из нас работали, и сваи прорезались относительно легко и остановились более или менее на одном уровне. Мы измерили примерно 170-180 см. На этой глубине можно было увидеть начало другого, более плотного материала, возможно, и крупных пород. Глубина промерзания в нашем регионе намного меньше.

Работы проводились стандартным способом: в технологическое отверстие наверху сваи вставлялся гнутый лом. С обеих сторон лом был удлинен кусками труб длиной 2,5–3 метра. Плечо оказалось неплохим, благодаря тому, что площадка под строительство была подготовлена ​​заранее. Вертикальность проверялась простым пузырьковым уровнем без использования двустороннего магнитного уровня. Ямы засыпались и утрамбовывались выкопанной землей.

После того, как все сваи были ввинчены, я разметил на трубах горизонт, чтобы обрезать их в одной плоскости. Для этого использовался обычный гидравлический уровень. У меня есть лазер, но в яркий солнечный день такой вариант не подходит. Первоначальная высота сваи была обозначена как 100 см, а на более высоком уровне земли она оказалась 80 см. И это хорошо видно на фото.

Обычный лист бумаги формата А4 использовался для точной разметки горизонтального разреза по окружности всей трубы. Достаточно обернуть его вокруг ворса диаметром 89 мм и при этом сделать точную разметку. Черный маркер был отчетливо виден на красном цвете железной трубки.

Я использовал небольшую угловую шлифовальную машину, тонкие отрезные диски 4 x 115 мм, 45 минут медленной работы, и все сваи были обрезаны до одинакового уровня. Остальная длина дополнительных труб составляла от 40 до 65 см. Также не забудьте надеть защитные очки или маску. У тебя есть один глаз, а у другого нет.

Теперь нужно было залить сваи бетоном. Раньше готовили речной песок (около 40-50 ведер) и мешки с цементом 2 400. Раствор готовили в старой алюминиевой емкости, которая когда-то использовалась в столовой или общественной столовой. С помощью перфоратора и смесительной насадки эта работа не составила труда. Цемент и песок смешивали в соотношении 1: 3.

Через некоторое время после заливки и утрамбовки (обычная арматура 6-8 мм. Для прокалывания раствора) бетон дает усадку. Раствор следует заливать до уровня трубы еще на 6-8 см. Это стоит учесть и не устанавливать заголовки сразу.

На следующий день мы установили и сварили коллекторы. Сборка элементарная: надеваем на трубу и привариваем вертикальный стык (я сделал). Шлак удаляли из стыков с помощью небольшого молотка.

Поскольку у меня есть хороший пистолет, компрессор и длинные кислородные шланги, я решил покрасить болтовые сваи в черный цвет. Нанесена краска 3 в 1 по металлу и ржавчине.

Монтаж обвязки и незаконченные работы

Основная работа сделана, но осталось приклеивание лент. На тот момент деньги уже были израсходованы, материалы закончились, но остался еще 1 кубик дерева 150 на 150 мм. Для этого хватило 8 кусков дерева. Первые брусья укладывались по периметру и вдоль основных несущих стен. Под дерево на металлические лбы кладем кусочки линолеума.

Крепление к деревянному блоку производилось с помощью «саморезов» – больших саморезов диаметром 8 мм и длиной 100 мм. с колпачковой головкой на 13. По углам планку соединяли под углом 45 градусов. Несущая балка под перегородками крепилась к стене с помощью соединителей из уголка. Нечто подобное продается в любом магазине DIY.

Плоскость основания оказалась идеально ровной. Мне не пришлось ничего подкладывать под опоры для бревен, чтобы выровнять их. Хотя я знаю, что многие строительные компании используют этот вариант для исправления своих «косяков» (разной высоты в сваях).

Металлические ленточные винтовые сваи изготавливаются весной. Я буду использовать угольник или трубу с квадратным профилем. Эффект от моих действий вы увидите в других статьях блога. В заключение хочу сделать несколько выводов.

Уроки и выводы из проделанной работы

Итак, первое: что хочешь делать правильно – делай сам. Конечно, если вы не знаете, как это сделать, разговор будет другим. Но посмотрите, я даже предлагал деньги, спрашивал, сколько за работу, соглашался на предложенную сумму, но в итоге мне никто не помог. Может я предложил не ту сумму за работу…

Во-вторых, всегда делайте предварительное сверление основания. Вы легко можете оказаться в такой ситуации, как я. Любая уважающая себя компания обязательно проводит такую ​​работу. Да, вы заплатите дополнительные деньги, но вас не будет в тех обстоятельствах, в которых я был раньше. В конце концов, мы потеряли неделю на поиск оборудования и т. Д.

В-третьих, «не дайте себя обмануть» по самым низким ценам. Низкая цена – не всегда хорошо. Может быть потеряно качество свай и качество монтажных работ. Выберите что-то среднее по стоимости и обязательно подпишите договор на предоставляемые услуги, а также запросите все счета.

Я закончу на этом. Спрашивайте, если у вас есть вопросы. Есть предложения – пишите. Может кто сталкивался с другими проблемами? Сообщите, это будет интересно читателям. И не забудьте посмотреть видео ниже, как завязывать винтовые сваи. Спокойного и безмятежного неба для тебя! До свидания!

Цитата мудрости: то, что реально, слишком просто, нужно всегда идти к тому, что сложно (Sand Georges).

Пошаговая инструкция по технологии как закрутить винтовые сваи фундамента

Если дом построен на участке с труднопроходимой местностью, проблемным грунтом или рядом есть подземные коммуникации, то фундамент строится на винтовых сваях. Эта технология фундамента применяется, когда хозяин построенного дома хочет надстроить к нему пристройку. Винтовые свайные фундаменты очень часто используются при строительстве загородных домов.

Читайте также:  Дома из оцилиндрованного бревна: фото, требования к калиброванному материалу, технология строительства коттеджей и монтажа бревенчатых домов, цена, отзывы, достоинства и недостатки

Способы установки винтовых свай

Существует два основных способа установки свайно-винтового фундамента. Эти:

Руководство пользователя. Механизированный.

На выбор способа установки свай под фундамент влияет несколько важных факторов, если их не учитывать, фундамент конструкции будет ненадежным. Прежде чем приступить к установке, примите во внимание:

    Характеристики грунта – параметры его плотности и каменистости. На каком расстоянии грунтовые воды от земли. Как далеко от строительной площадки проходят линии связи? Количество и время постройки в окрестностях. Пожелания будущих домовладельцев.

Ручная установка свайно-винтового основания

Ручная установка спиральных свай необходима, когда специализированная техника не может добраться до строительной площадки. К тому же станок не используется при небольшом объеме работ, например, если нужно вкрутить не более 10 винтовых свай малого диаметра. В этом случае использование станков увеличит материальные затраты. Также запрещается забивать сваи машинами в тихих и защищенных местах.

Плюсы ручной закрутки винтовых свай

Ручной способ забивки спиральных свай имеет большое преимущество: относительная дешевизна работ, так как не нужно тратиться на аренду оборудования. Фундаменты собирает команда из трех физически сильных мужчин, которые используют простые инструменты: лопаты, кувалды и спиртовой уровень, рычажные ключи или трубы для вкручивания стержней.

Минусы ручной установки винтовых свай

К недостаткам ручной установки винтовых свай можно отнести:

    Сваи могут критически отклоняться от вертикальной плоскости. Винтовые сваи могут быть вкручены не полностью, так как для этого может не хватить физических сил человека. В этом случае глубина фундамента не будет иметь требуемого значения. Фундаменты сооружения разложены на небольшой площади. Используются сваи с максимальным диаметром 108 мм.

Этап ручной закрутки винтовых свай своими руками

При ручном затягивании винтовых свай своими руками используется специальное сверло, просверливаются отверстия, которые должны быть необходимого диаметра. Ямки проделываются обыкновенной лопатой. В них кладут сваи. Затем отмерьте правильное вертикальное положение и начните забивать, пока свая не достигнет отмеченного уровня.

Вам понадобится металлический пруток или лом, чтобы сделать сваю. Его вставляют в технологическое отверстие носителя, а затем на него надевают армированную трубу. Затем эту конструкцию поворачивают по часовой стрелке, пока свая не окажется на желаемом уровне. Два человека поворачиваются, а третий постоянно проверяет вертикальность спиртовым уровнем в руке.

Как только все элементы будут на своих местах, они будут выровнены по высоте. Обрезается все, что выступает над отметкой, определяемой оптическим дальномером или обычным проводом. Чтобы фундамент будущего дома был более надежным, его армирование производится заливкой бетонного раствора. Когда затирка застынет, люки приваривают. Каждый сварной шов следует защитить антикоррозийным средством.

Установка винтового фундамента своими руками не займет много времени – на каждую сваю уходит максимум полчаса. Опоры следует утопить не менее чем на 1,5 м, иначе они не будут стоять устойчиво при промерзании или оттаивании земли.

Машинное закручивание винтовых свай основания

Если установить будущий фундамент дома вручную нецелесообразно, хозяин решает применить особую технику, с помощью которой можно прикручивать винтовые сваи. Этот метод представляет собой буровую установку с крутящим моментом 2000-4000 Ньютонов. Несущие сваи можно забивать даже в достаточно плотных грунтах без камней и валунов.

Сваи забиваются в землю максимально глубоко с помощью буровой установки. Причем работу можно сделать очень быстро. Благодаря этому сваи сохраняются в вертикальном положении. Специальное оборудование применяется для забивки спиральных свай большого диаметра, а также в случаях, когда забивается большое количество свай.

Устройство позволяет устанавливать фундамент в ограниченном пространстве в тех случаях, когда ручной метод невозможен, поскольку бруски очень большие и нет угла скольжения. В любом случае сваи устанавливаются на необходимую глубину. При необходимости на винтовые сваи монтируются опоры.

Этапы закручивания винтовых свай с помощью машины

Для механической затяжки спиральных свай используется техника, экскаватор или грузовик, оснащенный гидравлическими экскаваторами для свай большого диаметра. Сваебойный инструмент используется для установки средних и малых свай.

Шнековая свая забивается в почву гидравлическими двигателями разной мощности. При таком способе установки сваи устанавливаются на необходимую глубину, так как это делается под контролем специальных нивелиров или бортовых компьютеров, которые отвечают за правильный угол наклона и перпендикулярное вхождение сваи в грунт. .

Стек помещается в специальное место на устройстве и закрепляется. Устройство размещает сваю в обозначенном месте и углубляет ее до необходимого уровня. После этого с винтового конуса снимаются ручки и проводится его окончательная обработка:

    Заливка бетонным раствором. Сварка концевых тележек. Обработка сварных соединений.

Каждый шаг нужно выполнять правильно, так как он влияет на готовый фундамент здания.

Технология погружения винтовых свай под фундамент

По технологии установки винтового фундамента необходимо провести подготовительные работы с анализом грунта на месте. Параметры и количество опор выбираются после анализа. Строительная площадка имеет размеры, на которых отмечены места планируемого затопления. Перед началом работ винтовые сваи обрабатываются антикоррозийным составом или грунтовкой, обращают внимание на то, на какую глубину их следует погружать.

Не следует забывать, что монтаж цоколя постройки начинается с угловой вехи, которая находится вверху участка. И только потом сборка остальных опор.

На каких грунтах можно устанавливать винтовые сваи под фундамент?

Винтовые сваи следует заглублять достаточно глубоко, потому что только так можно исключить возможность их разрушения под действием вертикальных нагрузок, возникающих в результате набухания грунта из-за мороза. Остаются только боковые удары, но поскольку при этом создается небольшая площадь контакта, эти удары не оказывают решающего воздействия на сваи.

Читайте также:  Как организовать домашний или коттедж, если нет газа поблизости?

По этой причине при определении пригодности грунта следует учитывать его механические свойства перед закладкой фундамента здания. Свайные и винтовые фундаменты рекомендуется использовать по следующим причинам:

    Сэнди. Песчаная глина. Глина. Глина.

Категорически запрещается использовать этот вид фундамента для строительства построек на каменистых, каменно-обломочных грунтах, торфяных болотах, рыхлых растительных почвах.

Особую осторожность следует проявлять при строительстве этого фундамента на сильно орошаемых почвах, где уровень грунтовых вод меняется в зависимости от сезона. Если на таком участке земли необходимо построить здание, перед началом строительства следует провести пробное бурение, а глубина свай должна быть как можно большей.

Как установить винтовые сваи под фундамент

При самостоятельном монтаже свайно-винтового фундамента работы следует проводить в соответствии с пошаговой инструкцией:

    Выполняем подготовительные работы. Разметка сюжета. Проверка параллельности линий их аналогам под прямым углом.
    Угловые валы погружены. Установлены промежуточные опоры. Стволы обрезаются, чтобы получить ровную горизонтальную плоскость флисовой поверхности. Внутренние полости свай бетонируются для увеличения их прочности. Осуществление сборки отливов из листового металла для установки на верхнюю поверхность. После сварки отводы используются для защиты несущей конструкции. В местах сварки и в местах повреждения защитного покрытия его окрашивают специальной массой.

Не забывайте, что при проведении разметки необходимо учитывать ось стен, а не границу периметра здания, чтобы стены не свисали с головы, а стояли на них.

Расчет количества необходимых материалов

Рассчитайте необходимое количество свай по двум направлениям:

    С учетом линий максимальной нагрузки. С учетом несущей способности опор.

Сначала посчитайте количество свай по линиям, на которых будут располагаться внешние и внутренние несущие стены здания. Сваи необходимо размещать на расстоянии не более 2-3 метров друг от друга. Расстояние между ними берется исходя из тяжести будущего строения – чем оно тяжелее, тем меньше расстояние между опорами. Количество полученных таким образом стопок проверяется. Для этого массу будущего строения с рассчитанными дополнительными нагрузками делят на допустимую нагрузку на опору. Получите число меньше числа, найденного на первом шаге. Если это значение выше, добавьте опоры вдоль линии наибольшей нагрузки.

Используя онлайн-калькулятор, легко произвести правильные расчеты.

Разметка мест установки свай

Чтобы правильно расставить точки для свай, перед вами должен быть план первого этажа будущего здания. Сначала необходимо отметить точки по углам, на стыке внутренней и внешней несущих стен. Затем нужно равномерно распределить оставшиеся опоры. Если между ними есть большие зазоры, устанавливаются промежуточные сваи для поддержки балок.

Недопустимо, чтобы расстояние между сваями было больше 6 метров.

Определение глубины погружения опор

Проанализировав грунт и изучив его состав, можно определить глубину заложения свай. Также следует учитывать, насколько глубоко промерзает земля зимой в вашем регионе. Специалисты советуют устанавливать сваи при строительстве дома не выше точки промерзания.

При возведении вспомогательных построек (беседка, забор, сарай и т. Д.) Сваи должны закладываться на глубину не менее 1,5 м. При строительстве жилых домов сваи заглубляются на глубину, равную высоте здания.

Зная конечную несущую способность почвы, помните, что нельзя превышать допустимые пределы, указанные производителем. Если не следовать советам специалистов, сваи могут лопнуть.

Как сваи погружаются в грунт

Сваи вбиваются в землю одним из двух способов:

Ручной – при тонких опорах, а также при возведении неподходящих вспомогательных конструкций. Механический – что явно используется при строительстве жилых домов. Для этого требуется специальная строительная техника, поскольку невозможно правильно вкрутить стойки диаметром 108 мм с ручным приводом.

Завинчивание свай станками позволит сделать это качественно, выдерживая вертикальность и определенное значение силы.

Не верьте рекламным уловкам, говорящим о возможности построить дом без использования строительной техники или мини-экскаватора с установленной сваебойной машиной. Это устройство забивает сваи диаметром 159 мм на глубину до 12 метров. Закручивание саморезов вручную чревато различными нарушениями, приводящими к нестабильности и подвижности фундамента дома.

Горизонтальное выравнивание

После забивки спиральные сваи располагаются горизонтально. Сделать это можно с помощью лазерного строительного уровня, который устанавливается на необходимой высоте от земли. Этот знак позволяет равномерно обрезать все опоры. Короткие сваи поднимаются на необходимый уровень (к обрезанной опоре приваривается дополнительная труба).

Сварные швы и открытые части свай окрашивают защитной полимерной краской, устойчивой к влаге или битумной массой.

Процесс заливки внутренних полостей свай раствором бетона

Внутренняя часть сваи заполнена бетонным раствором для увеличения механической жесткости, предотвращения коррозии и обеспечения большей прочности. Это увеличивает несущую способность сваи в три раза, увеличивает прочность основания здания, что необходимо для того, чтобы дом стал более устойчивым. Заливают внутренние полости свай на уровень меньше высоты обшивки. В течение нескольких часов бетон немного проседает, поэтому сверху заливается сухой песчано-цементный раствор, который впитывает воду и образует пробку, герметизирующую сваю перед привариванием к ней заглушки.

Проведение контроля качества монтажа свай

По окончании поэтапной сборки винтовых свай проверяется качество выполненных работ: проверяется устойчивость свай к давлению и разрыву.

Проверка проводится через несколько дней после установки (2-10 дней).На сваи действуют расчетные нагрузки. Нагрузка может быть сцеплением, лебедкой или гидравлическим домкратом. Во время устройства кровли происходит облагораживание фундамента в соответствии с технологическими правилами.

Оцените статью
Добавить комментарий