Изготовление мангала из кирпича своими руками: виды, инструкция и порадовка

Изготовление мангала из кирпича своими руками: виды, инструкция и порадовка

Проекты барбекю из кирпича

Кирпичный мангал на участке частного дома или дачи – центральный элемент зоны отдыха. Печь может стоять в беседке или на улице, как отдельно стоящая конструкция или в составе целого комплекса – вариантов размещения и совмещения разных функций множество.

Функции. Виды барбекю и особенности местности Детали установки Закладываем фундамент Подготовка Выбор марки бетона Бетонное смешивание и заливка Система Кирпич, раствор, другие материалы Масоны Временный мангал из кирпича Фото конструкций мангала из кирпича

Особенности

Кирпичный мангал – это стационарный уличный камин. Причем при проектировании необходимо учитывать особенности его установки и расположения.

Виды барбекю и особенности размещения

Можно выделить два вида уличных кирпичных мангалов: духовка и комплекс печного оборудования.

В первом случае это может быть закрытая или открытая топка с приспособлениями для установки вертела, шампуров или решеток над раскаленными углями.

Если это открытый очаг, без купольного свода и дымохода, его можно размещать только снаружи с соблюдением соответствующих мер пожарной безопасности.

Но при строгом подходе эти меры по соблюдению ограниченного пространства приусадебного участка – дело непростое.

Закрытая печь с дымоходом может стоять как снаружи, так и в беседке (или под крышей).

И нередко хозяев не устраивает только одна функция гриля – жарка на пригоревших дровах или древесном угле блюд. Здесь рядом с ней можно установить печь с варочной поверхностью, тандыр, секции для хранения дров, стол для разделки мяса и варки. Это целый комплекс готовки под открытым небом.

Но в любом случае при выборе места следует руководствоваться правилами расположения на участке вспомогательных (служебных) объектов – минимальные расстояния от дома, граница с прилегающим участком, отдельно стоящие деревья.

Когда зона BBQ оборудована всеми «удобствами» (вода, канализация, электричество), следует учитывать близость сети инженерных коммуникаций и возможность подключения к ним. Если в плане не предусмотрено подключение воды, плиту следует поставить ближе к летней кухне или возле дома, сбоку от обычной кухни.

Особенности установки

Любая кирпичная конструкция, независимо от ее размеров, требует хорошего фундамента. И для этого лучше всего подойдет тарелка.

Тем более, что при закладке неглубокого ленточного фундамента необходимо учитывать особенности почвы. А они могут быть такими, что полоса не выдержит силы морозной волны и стена потрескается. Плита – универсальный вид фундамента, который хорошо работает даже в слабых и влажных грунтах.

Обычно главный аргумент против плит – большой расход бетона. Однако в случае такой относительно небольшой конструкции, как печь-гриль, бетона нужно не так уж и много.

Закладка фундамента

В качестве основания можно положить уже готовую дорожную плиту, но у этого варианта больше минусов, чем достоинств. И обычно фундамент заливается своими руками. Поверхность плиты выполнена в соответствии с размерами печи с небольшими допусками по окружности. А площадка перед решеткой вымощена такой же плиткой, как и дорожки на участке.

Уже на этапе проектирования рассчитывается глубина траншеи и толщина плиты таким образом, чтобы поверхность плиты находилась на 50-60 мм над землей.

Если печь-гриль сравнительно небольшая, достаточно, чтобы толщина плиты была меньше 10 см. Для большого печного комплекса параметры плиты лучше рассчитывать исходя из свойств грунта и общей нагрузки на фундамент. В этом случае может потребоваться доска толщиной 12-15 см.

Подготовка

Пошаговый алгоритм подготовки сайта следующий:

Отметьте место колышками и линией. Снимите верхний слой почвы на глубину примерно 30 см. Выровняйте и утрамбуйте дно. Опалубка устанавливается из обрезных досок или реек OSB. Для безопасности свяжите уголки вместе «рейками» из лоскутков ткани. Засыпать щебнем и песком общей толщиной примерно 15-20 см. Выровняйте, полейте и уплотните венчиком. С помощью гидроизоляционного рулона уложите разделительный слой. Он защитит фундамент от грунтовых вод и не даст влаге уйти в песок из бетона при его созревании. Ремни укладываются внахлест 15-20 см, с выходом на торце будущей доски. На стойки укладывается сетка из арматурных стержней. Их можно связать самостоятельно, но проще использовать дорожную сетку с параметрами 100х100х6,0 мм или 150х150х8,0 мм. Арматура должна находиться примерно в центре плиты на расстоянии не менее 30 мм от нижней и верхней поверхностей. По периметру сетка не должна доходить до границ опалубки на 30-50 мм.

Выбор марки бетона

Обычно рекомендации по марке бетона или классу прочности фундамента основываются на весе конструкции. Это зависит от материалов. Для легких зданий достаточно бетона класса М200-М250 (или В15-В20), для более тяжелых – М300 (В22,5).

Если печь-мангал небольшая, в виде открытой топки без дымохода, даже с учетом использования шамотного кирпича можно заливать бетон класса М200. Для большой печи, а особенно для печного комплекса, лучше поднять марку бетона до М250 или М300. Понятно, что при повышении степени увеличивается расход цемента (примерно на 10% на каждую последующую степень), но надежность фундамента того стоит.

Читайте также:  Лестница на второй этаж своими руками: пошаговая инструкция от А до Я фото и описание

При производстве бетона своими руками обычно работают объемные фракции. Если взять за эталонную единицу ведро с цементом класса М400, то пропорции щебня / песка в объемных долях (в ведрах) следующие

    М200 – 4,9 / 3,2; М250 – 3,9 / 2,4; М300 – 3,7 / 2,2.

В нормативных документах есть более точные пропорции, определяющие вес каждого ингредиента, включая воду. Весовая пропорция также зависит от фракции щебня, но на бытовом уровне такие тонкости не учитываются. Главное, чтобы качество всех составных частей бетона было нормальным:

    вода – чистая, из водопровода; песок – речной или мытый песок (без примеси глины); щебень – гранитный (не переработанный); Цемент – свежий (через месяц после изготовления теряет до 10% вяжущих свойств, через 6 месяцев – треть).

Приготовление бетона и заливка

Приготовьте бетон своими руками в бетономешалке, сначала перемешивая сухие сыпучие материалы, а затем постепенно добавляя воду.

Заливка плиты происходит за один прием, а точнее – в течение одного рабочего дня, чтобы не образовывались «холодные швы». Залив каждую порцию смеси, заклеивайте ее куском арматуры или лома, стараясь выпустить воздух из раствора и не выбить сетку.

В течение первой недели доску накрывают фольгой или мешком для мусора и периодически смачивают водой. Это обязательное условие для правильного созревания бетонного камня.

Порядовки

Печь-гриль, а особенно топочный комплекс, требует соответствующих кладочных работ. Его «винят» в наличии дымохода и необходимости регулировать тягу. В этом варианте он практически не отличается от русского камина или печи, да и рассчитать строение каркаса с нуля не так-то просто. Однако делать это самостоятельно необязательно – в интернете масса конструкций печей любого размера и функциональности:

    Маленькая плита: Решетка для бревенчатого дома: Духовка-гриль с казаном:

Кирпич, кладочный раствор, прочие материалы

При строительстве мангала вам понадобится два вида кирпича: огнеупорный кирпич и кирпич обыкновенный. Огнеупорный кирпич применяют при строительстве очага и дымохода.

Топочная камера выполнена из огнеупорного кирпича.

Корпус печи выполнен из типичного кирпича. И этот факт необходимо учитывать при расчете количества кирпичей.

Обычный керамический кирпич имеет только один размер – 250х120х65 мм (не считая полуформатного и двухформатного). Огнеупорные (или обжиговые) кирпичи могут быть разных размеров.

Наиболее близок к стандартному блоку керамического кирпича ШБ-8 (250х124х65 мм), и эти “дополнительные” 4 мм ширины грядки компенсируют разную толщину шва кладки. В остальных случаях размеры значительно различаются.

Помимо кирпича нужен еще и раствор. Вы можете сделать это самостоятельно, но состав зависит от жирности глины, которая, в свою очередь, определяется процентным содержанием песка. Объемное соотношение глины и песка в растворе следующее:

    тощая глина (до 30% песка) – 1: 1; средняя глина (до 15% песка) – 1: 1,5 маслянистая глина (до 4% песка) – 1: 2,5.

Перед приготовлением кладочного раствора замочите его на один день, затем добавьте мелкий просеянный песок и тщательно перемешайте до получения однородной массы. Консистенция раствора такова, что он «соскальзывает» со шпателя под углом примерно 45 °.

Для тех частей корпуса печи, которые не подвергаются нагреву, следует использовать обычный песок и раствор на основе портландцемента.

Есть возможность приобрести готовые кладочные растворы в виде сухих смесей и подготовить их перед началом работ.

К основным конструкционным материалам также относится металлический уголок 32х32х4 мм. С его помощью сформировать своды топки и топки, а также рабочую поверхность стола (если он кирпичный).

По мере необходимости мы покупаем другие духовки, кроме обязательных решеток для гриля. Это могут быть: зольная дверца и духовка, решетки, варочная поверхность плиты, регулятор тяги (заслонка). Поскольку металлический и керамический кирпичи имеют разные коэффициенты теплового расширения, асбестовый шнур необходим для размещения всех принадлежностей печи. Он заполняет зазор 3-5 мм, который остается между металлом и керамикой на этапе сборки.

Кладка

Кирпичная печь кладется с помощью стандартного набора кладочных инструментов, в который входят:

    горизонтальный, вертикальный, угловой; провода; Шаблоны для швов кладки разной толщины (для печи и дымохода – 3 мм, для остального корпуса печи – 5-8 мм); кельмы; молоток; Мельница для кирпича угловая с диском для регулировки размера кирпича и стальных уголков; указывая.

В первую очередь укладываются первые ряды. Проверить соразмерность шамотного и обычного кирпича, при необходимости определить размер отделки.

Затем приступайте к кладке. Смочите кирпичи, поместив их в ведро с водой на несколько минут. Огнеупорные глиняные кирпичи только ополаскиваются. После регулировки огнеупорные кирпичи следует укладывать так, чтобы сторона, отсеченная молотком или щитом, была обращена наружу, а не в сторону печи или дымохода. Сам процесс кладки совмещается со стыками и периодически проверяется вертикальность стен и уровень стыков.

Читайте также:  Гостиная 15 кв. М (настоящие фотографии, идеи для проектов)

После завершения обжиг кирпича сушат в естественных условиях в течение 5-7 дней. Затем прогревают одну-две недели (в зависимости от размеров и веса конструкции).

Дизайн небольшого кирпичного мангала для начинающих:

Временное барбекю их кирпича

Из кирпичей можно сделать самодельную печь-гриль – без использования раствора. Для этого можно использовать обычный кирпич – открытая топка (без дымохода) и небольшие зазоры в стене обеспечат приемлемый тепловой режим для керамики.

Пошаговый алгоритм строительства временного мангала выглядит следующим образом:

Подготовьте ровное и прочное место на земле. Можно даже не снимать слой перегноя – достаточно срезать растительность, выровнять и утрамбовать поверхность. Накрыть несколькими слоями рубероида. Поместите первый ярус кирпича с небольшими зазорами между кирпичами и ложками соседних частей. Второй слой соприкасается с первым слоем с зазорами примерно такого же размера. Таким же образом укладываются следующие ряды. Кладка выполняется на высоту, удобную для использования мангала. Таких рядов должно быть 10-11. На этой высоте на кирпичи следует поставить стальную пластину, которая будет служить лотком для углей. Стены оформить по бокам и сзади на высоту в два кирпича. Поставить решетку и закрепить. Увеличьте высоту стенки два или три дополнительных кирпича.

Такая печь может быть построена в течение нескольких часов. В то же время он также может быть демонтирован. Это хороший вариант для сельских домов или небольших выделенных садов.

Барбекю из кирпича своими руками — пошаговая инструкция для начинающих (125 фото)

Каждый счастливый владелец загородного дома или, по крайней мере, дом, в котором он проводит все летние выходные, рано или поздно, он приходит к выводу, что он не хватает гриля или барбекю. На самом деле, гриль – это гриль.

Сегодня без головных болей и заботятся о правильности расчета решеток, вы можете выбрать и купить готовый проект, установленный не только с помощью чертежей и инструкций по сборке, но и все необходимые материалы для его строительства. Полный набор кирпичей или каменных элементов, которые можно легко собрать в соответствии с инструкциями в течение 1-2 дней. Введите строительство гриля с кирпичными специалистами, компания Kaminochag. ru занимается проектированием и строительством кирпичного гриля более 10 лет. Все дизайны с фотографиями и фильмами на нашем сайте kaminochag. ru

Примечание! Большой выбор готовых проектов с набором деталей выглядит на сайте in-kamin. ru

Я должен сказать, что в отличие от обычного барбекю – простое устройство гриль шашлыков, этот дизайн гораздо более многофункциональный. На самом деле, это просто печь, которая, в отличие от наших обычных российских печей, не внутри дома, а снаружи.

Поскольку он предназначен для приготовления изысканных блюд в открытом воздухе, отношение должно быть не менее серьезным, поэтому, прежде всего, вам нужно выбрать правильный резак из кирпичной печи. Многие фотографии кирпичных грилей, присутствующих в Интернете, помогут решить эту проблему.

Прежде всего, укажите место сборки. Гриль должен быть расположен недалеко от дома. На самом деле, возможно, и дальше, но необходимость бегать туда и назад десятки метров от дома до гриля и спины, чтобы носить еду, воду и топливо, будет абсолютно устранить желание организовать праздник.

На гриле поверхность должна быть плоской, потому что это довольно большая кирпичная конструкция с большой массой, оно не сильно отличается от нашей традиционной российской печи. Абсолютно все виды печей являются сложными инженерными структурами.

Фактически, печь – этот дом огня, а более ответственный подход к его конструкции, тем более эффективное пламя будет. Гриль – это сложный кирпичный дизайн, который имеет много собственной массы, поэтому вы должны поставить фундамент под ним.

Краткое содержание статьи:

Закладка фундамента

Под фундаментом дно глубины не превышает половины метра и заполняет его гравием более или менее на полпути. Тогда гравий должен быть хорошо избит. Таким образом, тип подушки получают по окружности, в которую собирается древесина.

Тогда усиление установлено. Как армирование, железные стержни или стальная сетка могут быть использованы. Ни при каких обстоятельствах не следует выступать за пределы верхних краев доски.

Тогда бетон наливается в древесину. Примерно через три дня, когда бетонные затвердевают и сухие, опалубка удаляется. Основа будущей печи готова.

Дровяник

Как правило, стационарные грили выполняются на двух уровнях. Первый уровень, который находится непосредственно на основании, это комната, в которой хранится дрова, так называемые Наличие дровной композиции, расположенной непосредственно под гриль, позволяет иметь необходимый запас древесины под рукой.

В качестве основного материала используются огнеупорные кирпичи, которые не лопаются во время операций печи. Для корпуса гриля (если планируется), используйте специальные облицовочные кирпичи. Огнеупорная огнеупорная глина используется в качестве связующего раствора.

Перед укладкой кирпича на бетонном основании необходимо очистить его от грязи и пыли, если это не сделано, соединение между кирпичами и фундаментом будет хрупким, потому что будет слой пыли и грязи между кирпичами и минометы.

Читайте также:  Бассейны для виллы: Рекомендации по выбору, Обзор возможностей

После очистки поверхности предназначена для кирпичной кладки, она должна быть увлажнена водой, применить раствор и договориться о первом ряду кирпичей.

Муроона происходит обычным способом: на ребрах и в слоте. Этот метод позволяет увеличить прочность всей структуры с минимальным потреблением материала. Таким образом, около десяти или одиннадцать рядов расположены, а как связывающий раствор, лучше всего использовать глиняную глину.

Песчаная цементная смесь не подходит для этой цели, потому что она не сможет противостоять высоким температурам в контакте с открытым огнем.

Портал

Второй уровень грильской печи – это портал, в котором установлен гриль. Расположение портала на втором уровне обусловлено удобством процесса приготовления: лицо, стоящее на гриле на полной высоте, менее уставшим. Второй уровень сердец для барбекю должен начинаться с десятого или одиннадцатого кирпича от фундамента. В этом случае человек со средней высотой не будет чувствовать никакого дискомфорта во время приготовления.

Конечно, каждый человек, который принял за его строительство, пытается поставить его так, чтобы он был расти к своему росту, поэтому должен быть принято решение о том, какой уровень должен быть установлен гриль, следует установить, следовать индивидуальные предпочтения.

После завершения кирпичного камина необходимо отделить его верхний предел от второго уровня, где будет портал. Для различения печи из портала обычный стальной угол и металлическая решетка используются в качестве пластины, что должно строго придерживаться верхних кирпичей. При необходимости карниз в виде декоративной дуги может быть сделан на пределе печи и портала.

Нижняя часть портала изготовлена ​​из огнеупорных кирпичей, расположенных на металлическом гриле. Свалы между кирпичами плотно заполнены глиняной огнеупорностью.

Кирпичи должны строго придерживаться друг друга, создавая идеально плоскую фиксированную область. Затем проложены первые ряды задней стенки и двух боковых стенок портала.

Каминный зуб

После прокладки первых двух рядов так называемый Камин зуб. Мантелитр – задняя стенка портала, которая не расположена под прямым углом 90 градусов, но под углом около 60 градусов. Присутствие каминного зуба помогает в проведении дыма в правильном направлении через дымоход и предотвращает ветер в портал.

Чтобы получить подходящий наклон, вы можете работать с мельницей, разбив от каждого кирпича первого ряда определенной части под подходящим углом. Схема боковой стенки должна соответствовать наклону зуба и создать одно целое с ним.

Верхний ряд зуба должен быть прямо на арке портала. В этой позиции это помогает разгружать дым в дымоход, предотвращая его выходу через портальную арку.

Вертел и другие приспособления

Для того, чтобы кирпичный гриль будет максимально функциональным, он должен быть оснащен наибольшим количеством крепежных элементов. Тривиальное устройство для гриля не стоит того, чтобы вам нужно было поставить в реализацию великого дизайна сельского дома.

Во время укладки печи на пикниках было бы хорошо содержать зерном, на котором вы можете приготовить небольшой ягненок. Не без значимости также есть устройство, на котором вы можете повесить котел. Другими словами, плита BBQ становится вашей летней кухней, но это гораздо более функционально.

Во время кирпичной стены портала, где-то на уровне четвертого или пятого кирпича, необходимо сделать порезы в кирпичах с обеих сторон напротив друг друга.

Чтобы не двигаться относительным друг к другу, труба вставляется в разрез, что должно оставаться там до конца работы. Сегодня многие люди имеют красивые печи в сельской местности, но немногие имеют такую ​​печь, в которой вы можете взять на себя дикие и выпекать его на углу.

Труба

Затем сложено из огнеупорных кирпичей в качестве раствора, просто используйте глиняную глину. В процессе кирпичной кладки необходимо обеспечить отсутствие слотов и трещин в стене, своевременно сварав каждую раствор. Соответствие этого принципа обеспечит хорошую печь и предотвращение дыма глаз.

Дымоход должен быть достаточно высоким, чтобы дым от косметического прибора не попадал в окна вашего дома, а также в окна ваших соседей.

Декоративное оформление

Осталось только украсить топку. Для отделки используется декоративный кирпич. Они не пожаробезопасны и их основная функция – украшение нового очага.

При облицовке топок-грилей декоративным кирпичом оставляйте воздушный зазор между огнеупорным кирпичом и декоративным кирпичом. Огнеупорный и декоративный кирпич по-разному расширяются при нагревании. Декоративный кирпич со временем начнет крошиться от частого нагрева. Благодаря воздушной прослойке декоративное покрытие останется холодным.

Оцените статью
Добавить комментарий