Обряд венчания

Венчание очень ответственный шаг, который необходимо принимать в полном взаимном согласии. Венчание, духовное соединение родственных душ, влюбленные благословляются на супружеское счастье, рождение и воспитание детей. Церковный обряд венчания проводится только после получения свидетельства о браке. Прежде чем приступить к церемонии венчания жениху и невесте необходимо получить разрешение батюшки, исповедаться и причаститься.

Приготовления к таинству, заключается в посте, молитве, воздержании и посещении богослужения. Следует заранее посетить выбранную церковь, назначить дату, познакомиться со священником, обсудить все вопросы. Венчания можно провести как в свадебный день, так и спустя какое то время, неделю, месяц, год после регистрации в Загсе.

      Церковный брак запрещается:

  • Если один из молодоженов является неверующим атеистом;
  • Если жених и невеста не являются православными верующими, состоят в кровной, родственной связи;
  • Если один из супругов обручен, состоит в незарегистрированном браке или венчается повторно.

      Обряд венчания совершается только после выполнения всех традиционных ритуалов при полном соответствии всех деталей:

  • Для бракосочетания в церкви представляют двух крещенных в православной церкви свидетелей.
  • Супруги должны иметь нательные крестики на шее.
  • Обручальные кольца отдаются священнику перед церемонией.
  • Необходимо приобрести: две иконы Спасителя и Богородицы; две венчальные свечи; одно расшитое белое полотно, на котором вы будете стоять и два рушника под иконы.

Все предметы предоставляются в церковь за несколько часов до начала обряда для освещения и благословения. Свадебный образ невесты во время венчания должен быть целомудренным и скромным. Голову необходимо покрыть фатой, шляпкой с вуалью или легкой косынкой. Спина, плечи, грудь и руки обязательно полностью закрывают или прикрывают свадебной накидкой. Для свадебного наряда существует ограничения, разрешаются только платья, юбки длинной ниже колен. Макияж невесты должен быть естественных тонов, светлым и нежным. Христианское таинство длиться около 30 - 40 минут, во время венчания жениха с невестой обручают кольцами, которые осветили на алтаре престола.  Затем надевают или держат над головами жениха и невесты царственные венцы. Пара троекратно проходит вокруг алтаря и вкушает вино из одной чащи. С этого момента жизни супругов связаны вечными узами брака не только на земле, но и на небе.

Тамада на свадьбу от свадебного агентства Art Centrum Moscow